バレンタインブレンド2021

 今年もバレンタインブレンドを販売することになりました。

昨年のテーマは『バレンタインに渡す手作りのお菓子』でした。



今年のテーマはバレンタインらしく『ショコラブレンド!』なーんて。そんな安易なものにはしません!

今年のテーマは『エレガントフルーティー』

ブドウやバラのような、華やかで濃い香りと、生クリームのような甘い後味!そんな味わいになればいいなぁという感じです。


という事で、ブドウっぽい果実感のあるコーヒーを選びたい。

候補は3つ 

①コスタリカ ピエサン農園SL28 ブラックハニー

②エル・サルバドル ディビナプロビデンシア農園 SL28 フリーウォッシュト

③コスタリカ サン・フランシスコ1900農園 ホワイトハニー


①『ピエサン農園のブラックハニー』は巨峰のような味わいがあって、味だけを考えるならば使いたい!しかし使うとブレンドの金額が跳ね上がってしまうので今回はやめておきます。


②『ディビナプロビデンシア』は昨年ブレンドに使おうと思ったらディビナ味わいが意外と消えてしまい、結局使うのをあきらめました。今年のロットはスパイシーなブドウの香りがあるので試してみます。

③『サン・フランシスコ1900』は逆に孤高の存在という感じで、他のコーヒーと馴染まず使わなかったコーヒーです。今年は品種がビジャサルチに変わったのでどうなるか?といったところですね。



次は、クリーミーで甘いイメージのコーヒーを探してみましょうかね。

候補

④ホンジュラス セロ・アスール農園 フリーウォッシュト

⑤グアテマラ エル・インヘルト農園 イエローナンセ フリーウォッシュト


果実感の②・③、甘さの④・⑤を使って相性のよいものを探してみます。

組み合わせと割合を変えて試してみます。どんどん試したくなってしまいます。


なかなかいい感じの相性のものと、あんまりよくないものもありましたよ!!予想以上に良くなるもの、悪くなるものがあって面白いですね!


もちろん、これだけでは物足りないです。ブレンドにするからにはストレートコーヒーにはない複雑さを出したいので、あと1種類は華やかさ(インパクト)を加えたいと思っています。

パターンは無限にありますがそこから絶妙なバランスに仕上げるのがブレンド作成の楽しいところでもあります。

焙煎度は中煎りを狙っていきます。今年のバレンタインブレンドは余韻のあまーいブレンドで楽しんでいただきたいと思います。

がんばりまーす!




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